日本酒はその土地の水と米によって造り出される、まさに自然の恵みそのもです。長野県は日本一標高の高い県であり、また典型的な内陸性気候と凄烈で潤沢な雪解け水によって潤った大地は、日本でも特殊な自然環境といえます。このような極めて恵まれた環境の中で「長野県の日本酒」は生まれ、育まれてきました。また、長野県の複雑な地形は、細かく分けれた地域によって気候や風土・伝統の違いを生み、それが地域ごと酒蔵ごとの個性を引き出す要因になっています。
- トップ
- 蔵元紹介
蔵元紹介
長野県は日本で二番目に酒蔵の数が多く、その数は約80蔵を数えます。それらの酒蔵は、長い歴史を経て、現代でもそれぞれの地域に根ざしながら輝き続けています。