長野県の日本酒の品質を全国No.1に!~未来の酒蔵を担う若い蔵人をご支援ください!~

長野県の日本酒の品質向上への支援呼びかけ

現状と課題

長野県には約80の酒蔵があり、酒造りに適した自然環境の中で個性豊かな日本酒が造られています。しかし、日本酒の需要低迷により出荷量はピーク時の5分の1に減少しています。全国新酒鑑評会などでトップクラスの成績を収めることで、品質の高さを全国に示す必要があります。そのためには、若手蔵人の技術向上が欠かせません。

長野県の日本酒の特徴

長野県では、県産の酒造好適米を使った純米酒の醸造が盛んで、全国新酒鑑評会で純米酒で金賞を多く獲得しています。これにより、長野県の日本酒のブランド力が高まります。

長野県の取り組み

県では「純米酒といえば長野県!」を目指し、醸造技術向上の支援を行っています。近年の全国新酒鑑評会では安定して上位にランクインしていますが、全国1位を目指すためには更なる技術向上と若手蔵人の育成が必要です。

支援内容

  • 金賞受賞酒の傾向分析
  • 県内出品酒の成分分析
  • 県産酒造好適米を使った純米酒醸造の研究
  • 若手蔵人への醸造技術指導

支援のお願い

5,000円以上の寄付をいただいた方には「長野県の日本酒の魅力を発信するセミナー」へ招待し、試飲とフィードバックをお願いしています。寄付金は研修開催や成分分析の拡充など、醸造技術向上のために活用されます。長野県の日本酒の品質向上のため、皆さまのご支援をお願いします。

この活動に賛同し、ご支援いただける方は以下のページからご寄付をお願いいたします

ガチなが / ふるさと信州寄付金事業(担当:長野県 産業労働部産業技術課)