16期酒造技能士養成講座 試験醸造酒『SEASON 1』
-
日本酒の話題
令和6年度 酒造技能士養成講座 試験醸造酒
『SEASON 1』
「YOMOYAMA NAGANO長野会場」で試飲可能!
「長野県内の蔵人が座学や実習を通して酒造りを学ぶ「酒造技能士養成講座」。
その二年間の集大成として受講生は各班に分かれて純米大吟醸酒を仕込みます。
今回で16期目になった養成講座。本来は仕込み終えたら講座は終了です。
しかし“造ったお酒をどう飲み手に伝えていくか”ということも造り手にとっては大切な仕事。
そこで今回は受講生の醸したお酒のPR活動を「YOMOYAMA NAGANO長野会場」で初めて行うこととなりました。
講座生12名、3グループに分かれ醸した普段は表に出ない試験醸造酒。
ぜひブースにお越しいただき若手蔵人と語らい、ご感想をお聞かせください。」
16期酒造技能士養成講座 試験醸造酒『SEASON 1』
(A班 金紋錦39%、B班 山恵錦27%、C班 美山錦29%)
「SEASON」とは四季を意味し造り手である4 人の蔵人を季節と捉え それぞれの個性が造り上げたお酒という意味を込めました。
またドラマや映画の用語として使われる「シーズン~」のように 1 だけでは終わらず2,3 と続いていく進化型のブランドにしたいと 願いを込めて命名致しました。
「YOMOYAMA長野」にて試飲可能です!
・第1部・・ 13:30〜16:00 前売 / 1人 2,500円、当日 / 1人 3,000円
・第2部・・ 16:30〜19:00 前売 / 1人 2,500円、当日 / 1人 3,000円
≪1部・2部完全入れ替え制です≫